Igp, Dop e Doc, Docg, Igt di Sicilia

marchi-dop-e-igp(1096) Vorremmo oggi fare una presentazione generale dei nostri prodotti di qualità certificati con i marchi IGP, DOP e poi IGT, DOC e DOCG

IGP (Indicazione Geografica Protetta) indica un marchio di origine che viene attribuito a quei prodotti agricoli e alimentari per i quali una determinata qualità, la reputazione o un’altra caratteristica dipende dall’origine geografica, e la cui produzione, trasformazione e/o elaborazione avviene in un’area geografica determinata.
dop-e-igp sicilia……elenco ORTOFRUTTICOLI (IGP)
– Arancia Rossa di Sicilia (Prov: Ct – En – Sr)
– Cappero di Pantelleria (Prov: Trapani)
– Pomodoro di Pachino (Prov: Rg – Sr)
– Uva da Tavola di Canicattì (Prov: Ag – Cl)
– Uva da Tavola di Mazzarrone (Prov: Ct – Rg)
– Limone di Siracusa (Prov: Siracusa)
 

 DOP (Denominazione di Origine Protetta) è un marchio di tutela giuridica della denominazione che viene attribuito – solitamente per legge – a quegli alimenti le cui peculiari caratteristiche qualitative dipendono essenzialmente o esclusivamente dal territorio in cui sono prodotti.
……elenco OLI DI OLIVA (DOP)
– Monte Etna (Prov:Ct – En – Me)
– Monte Iblei (Prov: Sr – Rg – Ct)
– Val di Mazara (Prov: Pa – Ag)
– Valle del Belice (Prov: Trapani)
– Valli Trapanesi (Prov: Trapani)
– Colli Nisseni (Prov: Caltanissetta)
– Colli Ennesi: (Prov: Enna).

 ……elenco ORTOFRUTTICOLI (DOP)
Ficodindia dell’Etna (Prov: Catania)
Ficodindia di San Cono (Prov: Cl – Ct – En)
– Pagnotta del Dittaino (Prov: Ct – En)
– Pistacchio verde di Bronte (Prov: Catania)
– Nocellara del Belice (Prov: Trapani)
– Arancia di Ribera (Prov: Ag – Pa)
– Ciliegia dell’Etna (Prov: Catania)

……elenco FORMAGGI (DOP)
– Pecorino Siciliano (Prov: Ag – Cl – Ct – En – Me – Pa – Rg – Sr – Tp)
– Ragusano (Prov: Rg – Sr)
– Piacentinu Ennese (Prov: Enna)
– Vastedda del Belice (Prov: Ag – Pa – Tp)

DOC (Denominazione di Origine Controllata), è un marchio di origine italiano che certifica la zona di origine e delimitata della raccolta delle uve utilizzate per la produzione del vino sul quale è apposto il marchio; esso viene utilizzato per designare un prodotto di qualità e rinomato, le cui caratteristiche sono connesse all’ambiente naturale ed ai fattori umani e rispettano di uno specifico disciplinare di produzione approvato con decreto ministeriale.
……elenco VINI (DOC)

– L’Alcamo o Bianco Alcamo
– La Contea di Sclafani rosso 
Il Contessa Entellina rosso 
– Il Delia Nivolelli rosso in provincia di Trapani.
– L’Eloro Nero d’Avola
– L’Erice nel trapanese.
– L’ Etna rosso o rosato nel catanese
– Il Malvasia delle Lipari
– Il Mamertino di Milazzo
– Il Marsala è un vino liquoroso a Denominazione di Origine Controllata (DOC)
– Il Menfi rosso
– Il Moscato di Noto  
– Il Moscato di Pantelleria
– Il Salaparuta E’ l’ultima D.O.C. nata in Provincia di Trapani. 

– Il Sambuca di Sicilia rosato 
– Il Santa Margherita di Belice bianco
– Lo Sciacca rosso

IGT (Indicazione Geografica Tipica) Questa categoria comprende i vini da tavola prodotti in determinate regioni o aree geografiche (autorizzate per legge), talvolta secondo un generico disciplinare di produzione; generalmente in questa categoria rientrano i vini da tavola di qualità ma inferiori rispetto ai vini a DOC e a DOCG.
……elenco aree di produzione dei vini siciliani (IGT)
— IGT “Valle Belice” Viene prodotta nei comuni di Santa Margherita Belice, Montevago e Menfi, in provincia di Agrigento, e Contessa Entellina in provincia Palermo, ovvero nella Valle del Belice. 
— IGT “Camarro” Questo vino ha una zona di produzione molto circoscritta, rappresentata dall’intero territorio
del comune di Partanna (TP)
— IGT “Colli Ericini” Questo vino ha come zona di produzione l’intero comune di Buseto Palizzolo e parte del
territorio dei comuni di Valderice e Custonaci, (TP)
— IGT “Fontanarossa di Cerda” Viene ottenuto nel comune di Cerda (PA)
— IGT “Salina” che viene prodotta nelle Isole Eolie
— IGT “Salemi” che ha come zona di produzione l’intero territorio amministrativo del comune di Salemi (TP),
IGT “Sicilia” che vanta in ambito regionale la produzione più consistente, ricade sull’intero territorio siciliano.

Leggendo questi elenchi abbiamo subito purtroppo due coltellate.
La prima deriva dal fatto che pur avendo tanti prodotti qualificati nella nostra zona, l’agricoltura è in piena crisi;
La seconda coltellata deriva invece dal vedere altre ficodindie con il marchio dop…sapendo che la nostra che è anch’essa di ottima qualità ogni anno ci viene rubata silenziosamente.